2013.11.20 Wed
「クルンバッソ アイスクリーム」は、北海道の南の地域に自生するハーブ、ク ルマバソウの香りを生かした商品です。
函館牛乳を製造する函館酪農公社や道立 工業技術センター、公立はこだて未来大学などが協力し、函館ハーブ研究会が3年かけて開発しました。発売は函館酪農公社です。
この香りの主成分は、クマリン(桜餅の香り)とリナノール(フルーティー な香り)で、すっきりとした清涼感ある味が楽しめます。
6個セット 1730円+送料
12個セット 2980円+送料
◆ご注文は、は以下のサイトからどうぞ
http://www.hokkaido-nl.jp/detail.cgi?id=16158
◆函館ハーブ研究会のホームページはこちら。
http://www.fun.ac.jp/~noyuri/hakodate_herb/index.html
函館近郊に自生する車葉草などのハーブを利用した製品開発をとおして地域の発展に寄与しようという、ユニークな団体です。
このアイスクリームの開発過程の一部を、ホームページからご紹介しましょう。
2009年04月 職場のお花見から始まった(ドイツ人の家族の登場)
2009年05月 さっそく車葉草を摘みに
2009年06月 強力な助っ人が登場(未来大学共同研究センター)
2009年11月 仲間を集めて試作会
2010年01月 プロによるアイスクリームとパンの試作品完成!
2010年01月 職場でアンケート調査実施
2010年08月 工業技術センターの紹介で仲間が集まり検討会
2010年10月 函館ハーブ研究会発足
2012年03月~05月 商標登録証(ロゴ・英語・カナ)が発行されました
2012年05月 アイスクリーム発売準備を開始
◆連絡先
株式会社 函館酪農公社
〒042-0912 函館市中野町118-17
TEL:0138-58-4460 FAX:0138-58-4430
<研究会へのお問い合わせ>
株式会社 函館酪農公社 常務:金子 健治
販売へのお問い合わせ
株式会社 函館酪農公社 営業部:冨田 一廣