イベント情報
戻る大阪
クッキングサロン オキナワ 昔ながらの家庭料理
イベントURL: | http://www.creo-osaka.or.jp/webapp/AppMain.php?koza_preview=3826&port=50131&from_kan=03 |
---|---|
主催者: | 大阪市立男女共同参画センター西部館 |
主催者URL; | |
開始日時: | 2017年06月18日 (日) 10時30分 |
終了日時: | 2017年06月18日 (日) 14時30分 |
会場: | クレオ大阪西(〒554-0012 大阪市此花区西九条6-1-20) |
会場URL: | http://www.creo-osaka.or.jp/west/ |
連絡先: | 06-6460-7800 |
登録団体: | |
パンフレット: | |
詳細: | 沖縄は1年中気温が高いことと、歴史的な背景などで料理も独自の食文化を持っています。 油っこく濃いめの味つけが多いですが、意外にも塩分と砂糖の摂取は全国平均よりも低く、他にもタンパク質が豊富、野菜をたくさん使うなどおいしくて栄養がたっぷりなのです。 また、沖縄では『医食同源』の考えからかつては食事を“命の水(ぬちぐすい)”とも呼んで食べることを大切にしていました。 今年も猛暑が予想されます。昔から作られている沖縄の家庭料理で夏バテ予防しましょう 料理の持ち帰りはできません。 ※メニューは決定次第、アップします。 講師:三木美佐江さん(沖縄料理研究家) 日時:平成29年6月18日 10時30分~14時30分(終了予定) 対象:中学生以上(2人まで複数申込みできます) 定員:24名 受講料:2,700円(材料費1,200円含む) 問合せ・申込み クレオ大阪西 Tel:06-6460-7800 Fax:06-6460-9630 |