2012.02.04 Sat
<おかげさまで今回の仕込み分は売り切れました。12月にはまた新しく漬けた分の販売を開始します>>
泉酒造店は栃木県足利市にある老舗の造り酒屋。ここのおかみさん和泉里和子さんが、名酒「尊氏」の酒粕と、吟味した白瓜、なす、きゅうりなどで手作りしているのがこの奈良漬です。
塩気の加減といい、薫り高い酒粕の甘味といい、初めて食べたときには感動しました。
干し大根を11月に漬け込む大根粕漬も絶品です。
和泉さんとはある読書会でご一緒しているのですが、試食分を私に下さるときに「酒粕も食べてね」と言い添えられました。食べて納得。奈良漬本体と漬け込んでいる酒粕と、どっちが好きかときかれたら答えられないくらいおいしい! 夏に漬け込んで、12月くらいから食べごろになり、春には売切れてしまいます。
どうぞご注文はお急ぎください。
◆商品説明――「しおり」より
造り酒屋の搾ったばかりの酒粕をふんだんに使い、代々語り継がれる教え「手間をかけた分、おいしさは増す」を忠実に守り続けています。
国内産の新鮮な野菜に手間をかけ、木桶に漬け込み作り上げた「尊氏」の奈良漬です。
芳醇な香りに包み込まれた一切れを口にすれば、その味わいはきっと誰かに伝えたくなります。
添加物は一切使用していませんので、封を切ったらお早めにお召し上がりください。水洗いはしないで、酒粕とご一緒に召し上がってください。貯蔵は冷蔵庫にてお願いします。
◆ お値段
①奈良漬袋入り 840円
①-K 白うり・きゅうり
①-N 白うり・なす
②奈良漬箱入り(小) 1470円
③奈良漬箱入り(大) 2100円
④奈良漬樽入り 3150円
⑤大根粕漬け袋入り 840円
ついでに日本酒「尊氏」も。
⑥本醸造尊氏(720ml) 950円
⑦吟醸尊氏(720ml) 2300円
⑧本醸造尊氏(1800ml) 2100円
◆ 注文方法
下記までお電話ください。その際はどうぞWANでみた、とお申し添えください。
◆ 連絡先
株式会社和泉酒造店
〒326-0044栃木県足利市助戸3丁目395
電話 0284-41-2789
郵便振替 00190-2-297649
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