2014.05.03 Sat
アマゾンのサーバでエラーが起こっているかもしれません。一度ページを再読み込みしてみてください.この本の著者、佐々木俊尚さんはITジャーナリストとしてご活躍だが、人気イラストレーター松尾たいこさんの夫としても、Facebookではちょっと有名だった。松尾さんがアップする「今日の(夫が作った)ブランチ」「今日の(夫が作った)夕ご飯」というタイトルの写真が、あまりにも美味しそうだったからだ。
その食卓には、常に数品が並び、料理のひとつひとつは派手ではないけれど、食べたい! と思わせるシズル感に満ちている。これは何! どうやって作るの? といったつっこみコメントに、「たぶん◯◯」「こうやってつくるらしい(けど、つくっていないからわからない)」と素直に答える松尾さん……。
昨年夏、佐々木俊尚さんと松尾たいこさんがパネリストを務める、北海道大学主催の食のシンポジウムに出席する機会があった。この豊かな食卓が、どのように作られているのかの一端に触れ、これはぜひ本にしなければ思い、即執筆をお願いした。
なぜ今、家めしなのか、の社会状況の分析から、手際よくセンスのいい料理をつくる発想の仕方と実践法まで、たっぷり盛り込んだ「読む料理本」。
料理初心者から、献立を決めるのに時間がかかる、もうひと味アップさせたい、といったベテランまで、役に立つヒントがいっぱいで、男女問わず反響が大きい。
まっさきに読ませたいと思っていた料理初心者の夫も、70代の母も楽しんでくれた。「ユニークなメニューにマンネリ主婦は反省。大事なのはセンスね!」とのこと。料理にはちょっぴり自信のあった私も、目からウロコのコツが満載で、実に勉強になった。
損はさせない一冊。ぜひお手に取ってみてください。 (マガジンハウス 編集者 広瀬桂子)
カテゴリー:著者・編集者からの紹介
慰安婦
貧困・福祉
DV・性暴力・ハラスメント
非婚・結婚・離婚
セクシュアリティ
くらし・生活
身体・健康
リプロ・ヘルス
脱原発
女性政策
憲法・平和
高齢社会
子育て・教育
性表現
LGBT
最終講義
博士論文
研究助成・公募
アート情報
女性運動・グループ
フェミニストカウンセリング
弁護士
女性センター
セレクトニュース
マスコミが騒がないニュース
女の本屋
ブックトーク
シネマラウンジ
ミニコミ図書館
エッセイ
WAN基金
お助け情報
WANマーケット
女と政治をつなぐ
Worldwide WAN
わいわいWAN
女性学講座
上野研究室
原発ゼロの道
動画






