2013.11.17 Sun
アマゾンのサーバでエラーが起こっているかもしれません。一度ページを再読み込みしてみてください.夕食間際。ちょっと何か一品足したいな。冷蔵庫の野菜室を開けてみる。「人参がある。きんぴら?あ、でもごぼうはない。人参サラダか…うーん。」あるいは、「小松菜はある。お味噌汁はもう作っちゃったし、小松菜だけで、何にしよう。」といったこと、誰でも経験があるのではないだろうか。レシピ本を開いて「人参」「小松菜」のレシピを探すも、必ずそこには、人参や小松菜に加えて、今ここにない食材の名前が…。結局、温野菜くらいしか作れない。がっかり。
この本はそんなとき本当に「人参だけ」「小松菜だけ」のレシピが載っている本だ。だから『やさい「だけ」レシピ』。著者である竹内ひろみさんにお会いし、この本のタイトルを聞いたとき、てっきり「お肉やお魚を使わない野菜料理」本と勘違いし、「へえ~野菜、いいですよね~、こどもにも食べてほしいしね~」というようなことを言った私に彼女は、「一種類の野菜だけで作れるものが載ってる本て、意外にないでしょ!?」と言い、まさに目からうろこ、だった。そして「え?一種類だけの野菜のレシピ?それそんなにあるの?」と、プロを疑うような心持ちに(ごめんなさい)。そしてさっそく購入してみたが、これが本当に本当に便利なのだ。困ったときはこの本を開く。家にある一つの野菜で新しいものが作れる。そして作ったものがみんな、美味しい。とても簡単なのに。これはもう、使ってみて、としか言えない。きっと、夕食間際、お弁当間際に「ありがとう!」と言いたくなる本だから。これ、「主婦ならではの視点」とか言われそうな本だけどそんなこと言いたくない。あえて言うならこう言おう、「ぎりぎりで諦めない人のレシピ本」!(小林杏)
慰安婦
貧困・福祉
DV・性暴力・ハラスメント
非婚・結婚・離婚
セクシュアリティ
くらし・生活
身体・健康
リプロ・ヘルス
脱原発
女性政策
憲法・平和
高齢社会
子育て・教育
性表現
LGBT
最終講義
博士論文
研究助成・公募
アート情報
女性運動・グループ
フェミニストカウンセリング
弁護士
女性センター
セレクトニュース
マスコミが騒がないニュース
女の本屋
ブックトーク
シネマラウンジ
ミニコミ図書館
エッセイ
WAN基金
お助け情報
WANマーケット
女と政治をつなぐ
Worldwide WAN
わいわいWAN
女性学講座
上野研究室
原発ゼロの道
動画






