2011.10.30 Sun
日ごろは、NPO法人参画プラネットのメンバーとして、名古屋市男女平等参画推進センター<つながれっとNAGOYA>の指定管理者事業を担当している。指定管理者事業では、遠路はるばる名古屋へ来てくださる講師の方々に、いろいろとお世話になっている。
せっかくの名古屋!感謝をこめて―“なごやめし”を食していただければと、講演会終了後にはセンターから徒歩3分で到着できる「気晴亭」で夕食交流会を実施することが多い。今年の7月30日(土)には、日本女性学会大会がセンターで開催され、そのときの懇親会もこちらのお店。「気晴亭」名物は、味噌カツ。油で揚げるトンカツをはじめ、鉄板のうえでじっくり焼くトンカツもある。また、まんざという餃子を「まあるくした一品」もあり、“なごやめし”を満喫できる。先日、東京からのゲストとともに食したトンカツは、こちら!
もともと、横浜出身のわたしにとって、この味噌文化との出会いは、18年前に名古屋に転居したときに遡る。最初は、なかなかなじめなくて…今でも赤だしのお味噌汁は敬遠状態。ところが、すっかり日常となった一品が味噌カツ。カリッと揚げたトンカツに、温めた味噌だれをかける。すると、じゅうわっと味噌の味がしみ込んだ味噌カツに変身!今、味噌カツは、身近な「晩ごはん」―異文化からわたしの文化へと変身を遂げた。
★気晴亭:http://www.kiharutei.com/
名古屋市中区千代田5-21-6 TEL:052-251-4741
さらに、味噌文化の味でおすすめは、みそおでん。じっくり煮込んだ味噌だれがたっぷり入っているお鍋のなかに、たまご・こんにゃく・牛すじ・さといも・ちくわが、ぽっかり浮かんでいる。見た目は、ぎょっとする光景。お鍋から、自分が気入った一品をお皿に盛ることから、夕食が始まる。くせになる味なので、おかわりを何度もしてしまう。この味噌おでんは、「見た目より中身」を重視する名古屋の文化の象徴かもしれない。中京大学近くの「美ゆき」での「晩ごはん」―味噌おでんの鍋から、味噌文化コミュニケーションが生まれている。
★美ゆき:http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230108/23006642/
名古屋市昭和区山手通5-32-2 TEL:052-832-3030
もう一つは、とり料理。といっても、値が張る「名古屋コーチン」ではない。庶民的なとり料理のお店、「なか川」を推薦したい。鶏のもも肉をノリ巻き状態にして揚げる「磯あげ」、手羽先が真っ黒にあがっているけれど見た目ほど焦げていない「唐あげ」、なつかしいソース味がかかっている鶏むね肉のフライ「一口かつ」、鶏皮など辛口で煮込んである「口取」など。全部の料理が鶏・とり・トリ。でも、ちっとも飽きない不思議な「晩ごはん」―どんなにおなかいっぱい食べても、一人3,000円以内「お値打ち」予算でまかなえるのがこのお店の特徴。
★なか川:http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23000154/
名古屋市東区泉2丁目22-22 TEL:052-931-2210
ちょうど今、10月7日から11月20日まで―史上最大の食べ歩きイベント!なごやめし博覧会(主催:名古屋市)が開催されている。ぜひ、日本の真ん中、名古屋へ。名古屋訪問がご無理な場合は、なごやめし博覧会サイトへ。
★なごやめし博覧会サイト:http://www.nagoya-meshi.jp/
なぜか―わたしのお気にいり「晩ごはん」は、なごやめし博覧会に参加していない。名古屋ジモティになりつつあるわたしから、ここだけの話ということで!
カテゴリー:晩ごはん、なあに?
慰安婦
貧困・福祉
DV・性暴力・ハラスメント
非婚・結婚・離婚
セクシュアリティ
くらし・生活
身体・健康
リプロ・ヘルス
脱原発
女性政策
憲法・平和
高齢社会
子育て・教育
性表現
LGBT
最終講義
博士論文
研究助成・公募
アート情報
女性運動・グループ
フェミニストカウンセリング
弁護士
女性センター
セレクトニュース
マスコミが騒がないニュース
女の本屋
ブックトーク
シネマラウンジ
ミニコミ図書館
エッセイ
WAN基金
お助け情報
WANマーケット
女と政治をつなぐ
Worldwide WAN
わいわいWAN
女性学講座
上野研究室
原発ゼロの道
動画






